ОСЕНЬ 2016: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ТЕМАХ ПРОШЕДШИХ ВЕБИНАРОВ

На этой странице вы можете подробно ознакомиться с описанием каждого из вебинаров II онлайн-конференции по светодизайну "Светлые Мысли", прошедшей осенью 2016 года, и выбрать для себя подходящие темы.

Вебинар 1-1 Новые возможности светодизайна в контексте технологий Internet of things

 

Технологии Internet of things развивается очень быстро. По прогнозам ведущих компаний отрасли, к 2025 году количество интегрированных устройств превысит 100 млрд. единиц, а рынок по этому направлению составит более 11 млрд. долларов. Это открывает большой потенциал для тех, кто занимается развитием данного бизнеса. В этом вебинаре мы поговорим о том, какие новые возможности появились и появятся у светодизайнеров в контексте интеграции светильников и систему правления освещением в глобальную сеть. Мы попытаемся заглянуть в ближайшее и далекое будущее и спрогнозировать, как изменится светодизайна и мир вместе с ним.

 

Спикер: Сергей Сизый, светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS

Вебинар 1-2 Световой маркетинг, как инструмент продаж

 

Торговое освещение - одна из наиболее передовых и динамичных областей светового дизайна. Световой нейромаркетинг изучает воздействие световой среды магазина на подсознание и эмоции покупателей. Эти знания бесценны во всех отраслях светового дизайна. В презентации анализируются результаты новейших европейских исследований оценки покупателями разных сценариев освещения магазинов. На этой основе даются практические рекомендации для выбора системы освещения для разных типов торговых интерьеров. Автор на примерах собственных работ раскрывает методику лимбического освещения по выбору параметров освещения исходя из предпочтений целевых групп покупателей. Вторая часть презентации посвящена световому брендингу, помогающему передать с помощью освещения совокупность ценностей торговых марок Авторская методика светового микробрендинга основана на создании в точке продаж световой среды, раскрывающей достоинства и особенности бренда.

 

Спикер: Олег Юрченко, архитектор, директор компании «Студия Ю», преподаватель школы светодизайна LiDS.

Вебинар 1-3 Дизайн светильников в России: от идеи до производства

 

На каком уровне промышленный дизайн светильников в России? Какие дизайнеры работают в этом направлении и что они предлагают? В каких стилях, из каких материалов, для каких целей и за какие деньги делают светильники в России?

Этот вебинар не только знакомит с работами отечественных дизайнеров и дает ответы на такие актуальные вопросы, но и делает прогноз на будущее.

 

Спикер: Михаил Пожилов, специалист Центра света "Палантир", руководитель проекта "Механика света"

Вебинар 1-4 Секреты эффективного, стильного и экономного освещения магазинов

 

Грамотно реализованный свет в магазине позволяет значительно увеличить продажи. К сожалению, не достаточно просто обеспечить высокую освещенность в том или ином месте, необходимо учитывать много параметров. В зависимости от того, что продает магазин важно учитывать цветовую температуру, тип светильников, оптический угол, схему и высоту установки светового оборудования и даже цвет корпуса.

Незначительные ошибки в реализации могу привести к дополнительным затратам, магазин может потерять стиль, который был заложен дизайнерами, а необходимые параметры освещения не будут достигнуты – все это приведет к снижению продаж. В этом вебинаре сконцентрирован многолетний летний опыт работы автора, за время которого реализовано более сотни различных магазинов.

 Спикер: Михаил Гусманов, Основатель и генеральный директор компании New Light Technology

Вебинар 1-5

Семь шагов к успеху в светодизайне

 

Это простая и понятная пошаговая инструкция достижения успеха в области светодизайна. 7 поочередных шагов от постановки целей и освоения основ светодизайна, до получения практического опыта и международного признания. Советы дает один из самых востребованных и успешных сетодизайнеров России – член международного союза светодизайнеров IALD, основатель и руководитель школы и студии светодизайна LiDS – Сергей Сизый. Потратьте 45 минут и узнайте из первых уст, как стать выдающимся светодизайнером всего за несколько лет.

 

Спикер: Сергей Сизый, светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS

 

Вебинар 1-6 Индивидуальные световые конструкции для интерьеров

Любая работа по светодизайну помещения так или иначе упирается в выбор светильников. Мы сталкиваемся с тем, что нужно выбрать размер, тип источника света, цветовую температуру, подходящий ценовой сегмент, проследить за наличием, а потом вписать светильники  в интерьер согласно концепции. Но всегда ли нужно использовать фабричные светильники для обеспечения освещения? Можно ли не ограничивать себя светильниками и просто "нарисовать" в проекте светящийся потолок или световую линию на стене? Что нужно знать при этом? Данный доклад посвящен индивидуальным световым конструкциям в интерьере. О том, какие возможности они открывают для светодизайнеров и какие условия нужно выполнить для возможности их использования. Также отдельное внимание будет уделено управлению светом и другим интересным и функциональным идеям в этой области.

Спикер: Федор Миханьков, светодизайнер, студент школы светодизайна LiDS

Вебинар 1-7

Зачем архитекторам и дизайнерам знать основы светодизайна?

 

Сегодня все более и более распространено мнение о необходимости узкой специализации. Мнение это вполне обосновано и целесообразно. Мы живем в век больших скоростей, высокого ритма и огромного потока информации. Быть хорошим специалистом во множестве отраслей становится все более трудной задачей - человек физически не в состоянии уследить за всеми новыми веяниями по разным направлениям. Тоже самое можно сказать и о работе архитектора. Стоит ли ему вникать в основу работы смежников, и углубляться в изучение светодизайна? Или лучше довериться мнению профессионалов? И вот здесь возникает вопрос. А много ли на рынке светодизайна настоящих специалистов по свету? По сути, предлагая некачественное световое решение, доверившись чужому мнению полностью, архитектор "выписывает" своему клиенту проблемы. И готов ли он заплатить такую цену? Светодизайном можно заниматься десятилетиями, и каждый день открывать что-то новое. Но архитектор не может и не должен полностью доверять мнению других "профессионалов", без собственной оценки происходящего. Этот доклад о том, зачем дизайнерам и архитекторам нужны знания по светодизайну …

Спикер: Ольга Тима, светодизайнер интерьерного и архитектурного освещения

Вебинар 2-1 Как использовать опыт сценического освещения в интерьере и экстерьере

 

С каждым годом всё больше и больше ресурсов вкладывается в развитие шоу индустрии и особенно в направление интеллектуального освещения! На данный момент в арсенале концертных и театральных художников по свету большой диапазон интеллектуальных приборов, которые позволяют достичь разного рода световых эффектов. Мы рассмотрим использование автоматизированных световых приборов в архитектуре и функциональные инструменты, которые предоставляются для художника. Отдельно затронем светодиодные технологии заливающего освещения и построение целых интерьерных и экстерьерных инсталляций на базе светодиодных массивов. Вы узнаете, что пять цветов в светодиодном приборе это не придел. Так же мы поговорим о качестве цвета и света! Эти знания позволят вам, не только расширить свой кругозор, но и узнать о новых возможностях, которые вы сможете использовать в своих проектах.

 

Спикер: Роман Вакулюк, светодизайнер, театральный художник по свету

Вебинар 2-2 Единая концепция освещения Москвы – анализ основных требований

Концепция единой светоцветовой среды города Москвы, утвержденная в 2008 году, разработана для осуществления единого подхода к планированию, проектированию и реализации наружного утилитарного, архитектурного и праздничного освещения и световой рекламы. Цель концепции в определении принципов, требований, способов формирования единой светоцветовой среды развития выразительного образа города в вечерне-ночное время. Концепция состоит из трех разделов. В водной части даются термины и определения применяемые в документе, во втором разделе анализируется состояние городской светоцветовой среды, определяется отечественная законодательная и нормативная база для проектирования наружного освещения и рекламы, а также освещаются вопросы, поднимаемые в зарубежных нормативных документах; в разделе концептуальных положений определяются принципы, приоритетные направления проектирования вечерней среды города, излагаются требования к применению  средств освещения, особенности решений для исторического ядра, срединной и периферийной зон города. Данный вебинар систематизирует все требования и положения единой концепции освещения Москвы.

Спикер: Елена Бокова, светодизайнер, выпускница школы светодизайна LiDS.

Вебинар 2-3 Как измерить красоту - исследования и эксперименты в светодизайне

 

Освещение – главная составляющая зрительного образа. Родство образов одного и того же объекта при дневном (естественном) и ночном (искусственном) освещении определяется схожестью впечатления от увиденного. Узнаваемость, безусловно, происходит благодаря форме, но не только. Важное значение приобретают возникающие при визуальном изучении объекта эмоции, чувства, ассоциации. Но как измерить образ, чтобы вести речь о его сходстве или различи?  Как объектививизировать представление о красоте? В Московском архитектурном институте было проведено научное исследование с целью разработать принципы проектирования искусственного освещения фасадов архитектурных объектов, следуя которым проектировщик бы неизменно получал образ здания эмоционально и зрительно родственный дневному прототипу, и оцениваемый наблюдателем с эстетической точки зрения не ниже, чем четыре с плюсом по пятибалльной шкале. Этот доклад рассказывает об исследовании и его основных выводах.

 

Спикер: Анастасия Приходько, светодизайнер, кандидат архитектуры, член союза дизайнеров Москвы, доцент кафедры "Архитектурная физика" МАрхИ.

Вебинар 2-4 Выполнение проекта архитектурно-художественного освещения: минимум усилий, максимум результата

 

Все мы, безусловно, хотим, чтобы наши проекты освещения воплощались в реальность и это происходило быстро и без внесения изменений. Как подсказывает практика, так обычно не бывает, однако мы в силах сократить время работы над проектом, минимизировав тем самым наши затраты, а также повлиять на решения заказчика. Это возможно на всех этапах работы над проектом: на стадии переговоров, на стадии эскизного предложения, на стадии проработки проекта и на стадии натурного моделирования. Этот доклад раскрывает секреты оптимизации рабочего процесса светодизайнера и приводит примеры оформления различных стадий проекта освещения.

Спикер: Ульяна Виноградова - дизайнер, руководитель отдела светодизайна компании IntiLED.

Вебинар 2-5 Световой маркетинг в фасадном, ландшафтном и городском освещении

 

В докладе рассматриваются вопросы светового брендинга города: задачи и целевая аудитория. Выделяются элементы ночного образа: планировочная структура, ландшафт, архитектурные ансамбли и памятники. На основе теории Кевина Линча рассматриваются особенности светового дизайна 5 элементов образа города: путей, районов, границ, узлов и ориентиров. На примере Нижнего Новгорода анализируется опыт применения ментальных карт города в световой планировке. Рассматриваются возможности применения ментальных карт в других областях светового планирования - от ландшафта до интерьера. Обобщаются критерии выбора и ранжирования архитектурных объектов для освещения: памятники истории и архитектуры, туристические достопримечательности, доминанты и акценты панорам, фокусы перспектив улиц.

 

Спикер: Олег Юрченко, архитектор, директор компании «Студия Ю», преподаватель школы светодизайна LiDS.

Вебинар 2-6 Индивидуальное исполнение световых приборов как средство для создания уникального проекта освещения

 

Зачастую светодизайнеры сталкиваются с нестандартными задачами, которые надо выполнить посредством освещения, с которыми не могут справиться стандартные светильники. Это может быть создание определенного светового образа, ограничения по установке световых приборов – на фасады, в грунт, на конструкции, пожелания, связанные с бренд-буком, желание заказчика сэкономить, возможность интегрировать свет в объект – для всего этого надо использовать световой прибор, разработанный индивидуально под проект, так называемый прибор «кастомизированного» исполнения. Это поможет создать подходящее светораспределение и позволит немного сэкономить на оборудовании и решить задачи, поставленные заказчиком, архитектором, проектировщиком. Что мы подразумеваем под понятием «проектное» исполнение – это нестандартная оптика, применение различных рассеивателей и нестандартного соотношения диодов в одном изделии, различные программируемые моменты в управлении, нестандартный конструктив – кронштейны, шторки, половинное матирование. Всё это и многое другое мы разберем на примерах в данном докладе.

Спикер: Ульяна Виноградова - дизайнер, руководитель отдела светодизайна компании IntiLED.

Вебинар 2-7 Итоги и тренды выставки Light + Building 2016

Самый крупный международный светотехнический форум проходит во Франкфурте-на-Майне каждые два года и собирает под своей крышей все самое новое и интересное в светодизайне и производстве светильников и служит компасом для специалистов, чья деятельность связана с освещением. Школа светодизайна LiDS в числе тех, кто регулярно посещает выставку и подводит ее итоги. Этот вебинар подводит итоги выставки Light+Building 2016 и посвящен ее основным тенденциям, которые будут определять развитие светодизана и светотехнического рынка на ближайшие два года. В программе вебинара: новые технологии в производстве светильников, основные тренды в создании световой среды, самые заметные тенденции в дизайне светильников, новости российских экспонентов, обзор лекций и докладов образовательной программы, результаты конкурсов, лучшие световые инсталляции Luminale.

 

Спикер: Сергей Сизый, светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

 

Получите больше информации о спикерах и покупке записей на страницах нашего сайта.

Не забудьте изучить тематики I конференции (весна 2016) и зарегистрироваться на следующую конференцию.