ОСЕНЬ 2017: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ТЕМАХ ПРОШЕДШИХ ВЕБИНАРОВ
На этой странице вы можете подробно ознакомиться с описанием каждого из вебинаров IV онлайн-конференции по светодизайну "Светлые Мысли", прошедшей осенью 2017 года, и выбрать для себя подходящие темы.
Вебинар 1-1 Цветное освещение в жилых и коммерческих интерьерах
Часто отношение к цветному освещению в интерьере носит негативный характер – это касается не только пользователей, но также архитекторов и дизайнеров. Причина в стереотипах, которые сформировались за то время, что цветное освещение присутствует в нашей жизни. Задача этого вебинара не только развеять подобные стереотипы, но также научить всех желающих правильной и гармоничной работе с цветным освещением.
Мы поговорим о том, как человек видит цвета и как светильники создают цветное освещение, как цвет освещения влияет на восприятие цвета объектов и в чем состоит субъективность нашего восприятия. В заключении мы сформулируем законы цветовой гармонии в формировании световой композиции.
Спикер: Сергей Сизый - светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS, член жюри конкурса «Российский светодизайн»
Вебинар 1-2 Свет и текстиль – результаты исследования
Презентация раскрывает тему взаимодействия тканей, текстильных волокон и света. Первая часть посвящена подробному исследованию, проведённому в световой лаборатории LiDS, где было проверено более 70 образцов тканей на взаимодействие с белым и цветным светом: отражение, пропускание и просвет. В результате по каждому типу взаимодействия выведены закономерности соответствия происхождения волокон и типу плетения ткани. Также в презентации рассмотрены взаимодействие цвета и света с различной цветовой температурой и различным цветом излучения. В заключении автор расскажет о некоторых новинках в современных тканях с интегрированными системами освещения и затронет пути развития текстиля в будущем.
Спикер: Федор Миханьков, выпускник школы LiDS, светодизайнер студии светодизайна LiDS
Вебинар 1-3 Параметры светового оборудования необходимые светодизайнеру
Одной из самых важных составляющих работы светодизайнеров и светотехников является процесс выбора подходящего под задачи концепции и проекта светового оборудования. Для этого требуется учесть множество разнообразных факторов и параметров, начиная от фотометрии, светового потока и мощности, заканчивая цветовой температурой, индексом цветопередачи, размером, формой и цветом светильника. Получается весьма внушительный список информации, которую производители должны предоставить специалистам по свету. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что не можем найти даже половины нужных параметров светового оборудования. В этой презентации будут показаны хорошие и простые примеры составления технической документации и оформления сайтов и каталогов различных производителей, а также даны рекомендации как поступать в ситуации, когда заявленные параметры не соответствуют реальности или каких-то данных не хватает, а отправлять запрос и ждать ответа некогда.
Спикер: Елена Бокова, выпускница школы LiDS, светодизайнер студии светодизайна LiDS
Вебинар 1-4 Функциональный свет в декоративном форм-факторе
Возможно ли совместить несовместимое: функциональность профессиональных световых приборов и эстетику декоративных светильников? Возможно ли подружить инженера-конструктора и промышленного дизайнера? Автор презентации совмещает обе этих профессии в одном лице и утверждает, что за таким союзом будущее в производстве современных светильников, которые не только функциональны, но и привлекательны. В рамках доклада будут рассмотрены следующие вопросы: как строится разработка серийного продукта в крупных европейских компаниях, в чем состоят основные функциональные недостатки декоративных светильников и как их избежать.
Спикер: Андрей Вековищев, директор компании "Кубометр света", менеджер студии промышленного дизайна HolisticDD
Вебинар 1-5 Тенденции торгового освещения: от светового маркетинга, до интерактива
Для современного освещения магазинов характерны 4 тенденции: театральность, аутентичность, натуральность и устойчивость. Динамическое и интерактивное освещение магазинов переходит от экспериментов к практике. В освещении точек продаж используются новейшие открытия в области нейропсихологии и мультисенсорного воздействия на эмоции и чувства покупателей. В этой презентации вы узнаете еще больше подробностей о том, как работают эти современные технологии. Кроме того, автор вебинара, на примере собственных проектов рассматривается опыт светового маркетинга и его применение в ритейле.
Спикер: Олег Юрченко, архитектор, директор компании «Студия Ю», преподаватель школы светодизайна LiDS.
Вебинар 1-6 Тёплый, нейтральный и холодный свет в ритейле. Кому выгоден, а кому противопоказан?
Презентация-рассуждение на тему использования различной цветовой температуры в ритейле. Автор приведет примеры и даст свои комментарии по поводу выбора в пользу теплого или холодного света в различных сегментах ритейла: от фэшн бутиков и ювелирных магазинов, до мебельных и автомобильных салонов. Отдельное внимание будет уделено освещению различных групп продуктов. В результате автор обобщит разобранные случаи и сформирует выводы и практические рекомендации по выбору цветовой температуры освещения магазинов и отдельных товаров.
Спикер: Михаил Гусманов, эксперт в области светодиодного освещения магазинов, офисов и ресторанов. Основатель группы компании NLТ.
Вебинар 1-7 Разработка светильника для интерьерного освещения
Этот вебинар, это история создания одного светильника - история взаимодействия человека со светом, коммуникация и взаимное влияние, вылившиеся в образец светового прибора с возможностями интерактивного взаимодействия с пользователями. Автор затронет актуальный вопрос о выборе света, облаченного в форму светильника, или использовании скрытых систем освещения. На примере светового решения, расширяющего пространство и соединяющего поколения, будут разобраны типичные задачи и проблемы, возникающие во время разработки нового прототипа. Отдельное внимание автор, проживающий и работающий в Италии уделит особенностям местного подхода к проектированию и ответит на ваши вопросы от лица итальянского промышленного и светового дизайна.
Спикер: Ольга Тима - светодизайнер интерьерного и архитектурного освещения
Вебинар 2-1 Светодизайн Голландии: от Амстердама и Роттердама, до Эйндховена
Школа светодизайна LiDS регулярно устраивает выездные интенсивы и световые туры в различные страны и города мира. Следом за Испанией и Скандинавией мы посетили Нидерланды, чтобы рассмотреть одни из лучших примеров городского, ландшафтного, архитектурного и интерьерного освещения Европы, а также посетить световой фестиваль GLOW. В рамках этого вебинара автор и руководитель интенсива расскажет о наиболее заметных световых проектах Амстердама, рассмотрит пример Роттердама, как города современной архитектуры, искусства и светодизайна, а также проведет интерактивную экскурсию по музею Philips и инсталляциям светового фестиваля в Эйндховене.
Спикер: Сергей Сизый - светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS, член жюри конкурса «Российский светодизайн»
Вебинар 2-2 Слайд-маппинг - новое слово в архитектурном освещении
Современные российские города и в особенности их спальные районы зачастую серые и однообразные, а вечером совсем не дружелюбные и располагающие к приятному созерцанию и времяпрепровождению. Эта презентация рассказывает историю одного изобретения, которое способно изменить ваш взгляд на архитектурное освещение в современных городах. Автор технологии «слайд-маппинга» расскажет, как с помощью приборов и подходов нового поколения можно создать проекционное освещение, которое будет не только эффектно смотреться на различных фасадах, но также не сильно ударит по карману заказчика.
Спикер: Павел Горбенко, светодизайнер, автор технологии слайд-маппинга
Вебинар 2-3 Современные комплектующие в архитектурном
освещении, позволяющие реализовать задумки светодизайнеров
Каждый светодизайнер в своей работе сталкивался с проблемой невозможности, реализации задуманного светового эффекта, в результате чего ему приходилось отказываться от первоначальной концепции или соглашаться на упрощенную версию светового решения. Такое положение дел в отрасли научило многих специалистов работе по обратной схеме, когда идеи концепции подчинены не реализации задач проекта и мировым трендам, а ограниченным возможностям имеющегося в распоряжении светового оборудования. Автор доклада не согласен с таким положением дел и в своей презентации покажет какими средствами разработчики светового оборудования могут решать поставленные перед ними задачи, чтобы практически любая фантазия дизайнера могла быть воплощена в жизнь.
Спикер: Андрей Сапрыкин, руководитель светотехнического отдела разработок компаний Рэйнбоу Электроникс и Планар
Вебинар 2-4 Проектирование светильника для архитектурного освещения
При проектировании освещения мы выбираем оборудование, ориентируясь в основном на цвет свечения диодов, мощность, угол раскрытия луча, форм-фактор. Однако при разработке светильника учитывается ещё целый ряд моментов, на которые можно и нужно обращать внимание при проектировании. Речь идет о расположении диодов в светильнике, о методологии выбора оптики, о поиске оптимального расстояния выноса светильника от фасада, т.е. о выборе решения для кронштейна, об электротехнической составляющей светильников, а также в общем о линейке оборудования, что необходимо для моно брендового проекта. В презентации будут показаны различные эксперименты по поиску наилучшего решения для различных компонентов светильников для целей архитектурного и ландшафтного освещения на примере оборудования компании IntiLED.
Спикер: Ульяна Виноградова - дизайнер, руководитель отдела светодизайна компании IntiLED.
Вебинар 2-5 Световые панорамы города – методика разбора и формирования
В этой презентации городской ландшафт рассматривается с точки зрения его визуального восприятия в дневное и ночное время. Автор вебинара выделяет типы визуальных бассейнов, видовых точек и панорам. Приводится методика анализа городского ландшафта и способы формирования его ночного образа «nightscape», в том числе световых панорам и силуэта города. Приводятся примеры анализа и разработанные на его основе концепции для городов Европы, России и мира.
Спикер: Олег Юрченко, архитектор, директор компании «Студия Ю», преподаватель школы светодизайна LiDS.
Вебинар 2-6 Сравнение освещения Берлина и малых Российских городов
Каждый город на земле прекрасен по-своему, у каждого есть свой колорит и ритм, в котором он живёт, и сегодня светодизайнеры нередко влияют на стиль и атмосферу городов, на то, как вечерний облик города отзовётся в душах туристов и местных жителей. Но при всей важности роли светодизайна, часто сталкиваешься с удивительными и нелогичными вещами: красота и качество освещения не зависят от финансовых возможностей и величины населенного пункта. Освещение мировых столиц может далеко не впечатлить, а некоторые уголки маленьких уездных городов могут наоборот неожиданно приятно удивить. В данном вебинаре мы рассмотрим в качестве примера Берлин, его неосвещенные улицы и достопримечательности, светодиодное чудо на Потсдамской площади, заглянем в легендарный европейский отель Адлон у Бранденбургских ворот, являющийся воплощением роскоши и другие отели города, а также, в качестве необычного контраста, рассмотрим удачные примеры уличного, фасадного, ландшафтного и других видов освещения в небольших российских городах: Ялте, Ярославль и других, где светодизайнеры с помощью осветительных приборов открывают с новой стороны уютные оазисы на улицах и архитектурные детали на давно знакомых фасадах.
Спикер: Екатерина Астраух, студентка школы светодизайна LiDS
Вебинар 2-7 Настоящее и будущее архитектурного освещения
Мы живем в удивительное время развития новых технологий и потребностей человека! Светодизайн одна из тех областей, которая развивается семимильными шагами. Уже сегодня возможности и инструменты светодизайна способны удовлетворить все потребности человека: от базовых, до наивысших. Мы имеем не только свет чтобы видеть и работать, но, также чтобы отдыхать, чувствовать и самовыражаться! Куда же светодизайну развиваться дальше? Прежде всего будут развиваться две его основные стороны. Первая – художественная. Современного пользователя не удивишь простым освещением – он ожидает воздействия, сравнимого по силе с искусством. Поэтому светодизайн требует от специалистов настоящего искусства владения светом. Раньше эталоном таких навыков и знаний был театр и сценическое освещения, откуда пришло множество привычных приемов и техник. Сегодня роль идейного локомотива приняли на себя световые фестивали и искусство световых инсталляций. Именно оттуда специалисты черпают новые идеи и приемы освещения.
Вторая сторона развития светодизайна – это техника и технологии освещения. Среди них, особое внимание заслуживает видео мэппинг, который постоянно расширяет границы применения и совершенствует свои инструменты. Эта презентация рассказывает о ближайшем будущем светодизайна и дает рекомендации, на что обратить внимание специалистам в области освещения.
Спикер: Сергей Сизый - светодизайнер, член IALD, руководитель школы и студии светодизайна LiDS, член жюри конкурса «Российский светодизайн»