ВЕСНА 2016: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ТЕМАХ ПРОШЕДШИХ ВЕБИНАРОВ

На этой странице вы можете подробно ознакомиться с описанием каждого из вебинаров Первой онлайн-конференции по светодизайну "Светлые Мысли", прошедшей весной 2016 года, и выбрать для себя подходящие темы.

Вебинар 1-1 Что такое светодизайн? Как стать светодизайнером?

 

Светодизайн – это новая область дизайна, которая не просто изучает взаимодействие света с окружающим пространством, но и его воздействие на человека. Умелое обращение со светом позволяет формировать световую среду и воздействовать на эмоции и настроение ее пользователей.

 

Что такое светодизайн и зачем он нужен? Что должен знать светодизайнер и как стать профессионалом в области освещения и грамотного использовать свет в своих проекта? Данный вебинар дает ответы на эти и многие другие вопросы.

 

Спикер: Сергей Сизый, руководитель школы светодизайна LiDS

Вебинар 1-2 Свет в нашей жизни - образовательный ликбез для начинающих светодизайнеров

 

Авторитетный журнал "Светотехника" подготовил короткий вебинар призванный рассказать простыми словами о сложных вещах. Это уникальная возможность для начинающих сетодизайнеров узнать о том что такое свет и какие качественные и количественные показатели характеризуют освещение. Кроме того, тематика выступления затрагивает биологического воздействие света на человека, эволюцию источников света и основные принципы организации световой среды.

 

Доклад подготовлен к всероссийскому уроку, посвященному Году Света, по поручению Минэнерго России при поддержке ПРООН/ГЭФ. Особое внимание заслуживает авторский коллектив, в составе которого несколько профессоров и докторов наук.

 

Спикер: Антон Шаракшанэ, Кандидат физико-математических наук, и.о. Главного редактора журнала "Светотехника"

Вебинар 1-3 Эмоциональный дизайн и его применение в светодизайне

 

Сегодня человеку недостаточно, чтобы окружающая среда просто удовлетворяла его функциональные потребности: читать или писать, работать или отдыхать, передвигаться или выполнять другие привычные действия. Человек нуждается в чем-то большем: люди хотят чувствовать, общаться и самовыражаться. Переосмысленная цель дизайна – создание окружающей среды, которая, наряду с выполнением привычных функциональных задач, формируюет определенное эмоциональное восприятие ее пользователей, как неотъемлимую часть  восприятия вцелом.

 

В рамках доклада поднимается вопрос важности эмоциональной составляющей восприятия и роли освещения в ее формировании, а так же даются практические рекомендации по применению принципов эмоционального дизайна в процессе разработки концепции в светодизайне.

 

Спикер: Сергей Сизый, руководитель школы светодизайна LiDS

Вебинар 1-4 Визуальные иллюзии на службе светодизайнера

 

Если у Вас плохое настроение, депрессия, сонливость, Вы можете годами ходить к психотерапевтам, или просто ... включить свет! Часто ли Вы задумывались о том, какое значение играет свет для Вашего комфорта, спокойствия и уюта. Как светом можно преобразить пространство, создав нужную атмосферу? Каким образом свет взаимодействует с цветом? Как правильно подбирать цветовое решение в комнате, ориентируясь по сторонам света? Можем ли мы переоценить значение окружающей нес среды? Имеет ли смысл углубляться в технику освещения, не ответив себе на вопрос: а что я хочу получить в итоге? О том как это сделать и пойдет речь на вебинаре "Визуальные иллюзии на службе светодизайнера".

 

Спикер: Ольга Тима, светодизайнер интерьерного и архитектурного освещения

Вебинар 1-5 Освещение коммерческих объектов: приемы, возможности и ограничения

 

Архитектура коммерческих объектов, таких как офисные центры и торговые моллы, давно вышла за пределы простой функциональности.

Процесс покупки преобразовался в одну из сфер развлечений. Владельцы офисных центров стремятся оформить свои пространства максимально технологично и креативно, в то же время стремясь обеспечить комфорт для длительного пребывания сотрудников. Все это повышает требования к освещению: оно должно быть современным, дизайнерским, технологичным, комфортным, а если говорить о торговых центрах, то и «продающим». 
Но вместе с тем нельзя забывать и о существующих нормах освещения.

Как же все это совместить? Достижима ли эта задача для светодизайнера? Вы получите ответы на все эти вопросы, а также узнаете массу полезной для ваших проектов информации.

 

Спикер: Евгений Бурдаев, ведущий инженер Учебного центра компании «Световые Технологии».

Вебинар 1-6 Световой минимализм и организация скрытых систем освещения интерьера

 

В первой авторской классификации стилей в светодизайне Сергей Сизый особое внимание уделяет направлению светового минимализма, как новому рождению минимализма в интерьере благодаря передовым идеям светодизайнеров и новым возможностям световых технологий.

 

Этот вебинар не только наглядно демонстрирует как выглядят примеры светового минимализма, но и рассказывает о принципах и технологиях организации скрытых систем освещения, без которых пространство не может быть по-настоящему минималистичным. Можно сказать, что это краткое руководство по созданию современной световой среды.

 

Спикер: Сергей Сизый, руководитель школы светодизайна LiDS

Вебинар 1-7 Декоративные светильники: как сделать оптимальный выбор?

 

При выборе декоративных светильников и люстр неподготовленный человек оказывается в море информации и предложений. Многие из них таят подводные камни: нередко заказчику предлагают заплатить за то что ему не нужно или наоборот, прельщают низкой ценой, за которой стоит опасность быстрой поломки, неподходящего внешнего вида, или даже вреда для здоровья.

Как научиться ориентироваться в изобилии производителей и выбирать те светильники, которые позволят сделать Ваш интерьер интереснее и привлекательнее? Какие материалы используются при производстве, чем они отличаются и зачем нужны? Как выбрать то, что подойдет конкретному пользователю с его целями и задачами, восприятием и мировоззрением? Обо всем этом, в докладе посвященном секретам выбора декоративных светильников.

 

Спикер: Михаил Пожилов, специалист Центра света "Палантир", руководитель проекта "Механика света"

Вебинар 2-1 Новые подходы к освещению дорог, туннелей и пешеходных зон

 

Роль и значение транспортных артерий города претерпели значительное изменение в XXI веке. Теперь одни улицы больше напоминают автомобильные магистрали, другие вовсе избавились от машин, став пешеходными. Кроме того, произошел серьезный прогресс в технике освещения, благодаря внедрению светодиодных технологий.  Все это требует от специалистов разработки новых подходов к освещению объектов транспортной инфраструктуры города.

 

Этот доклад разбирает несколько концепций и практических предложений по изменению принципов освещения автомобильных дорог и туннелей, прогулочных зон и пешеходных переходов современного города.

 

Спикер: Сергей Сизый, руководитель школы светодизайна LiDS

Вебинар 2-2 Фасадное освещение - предпроектный анализ: ночной, дневной и метафорический контексты

 

Почему предпроектный анализ так важен? Потому что он обеспечивает возможность светодизайнера прогнозируемо включить новый объект в существующую светокомпозиционную систему улицы, площади, парка, создавая таким образом не отдельный объект, но цельный световой ансамбль. Световые ансамбли различных масштабов образуют,  единый светоцветовой ансамбль города, а значит,  формируют качество жизни горожанина в темное время суток: зрительный комфорт, влекущий за собой минимизацию усталости,  улучшение психо-эмоционального состояния за счет чувства безопасности, понятности ориентации и дружелюбности, считываемого из  окружающей световой среды.  

 

Кроме того, предпроектный анализ – это своего рода неисчерпаемый кладезь вдохновения. Каждый из исследуемых в его ходе аспектов может дать основу для идеи-решения светового образа здания или архитектурного ансамбля.
Предпроектный анализ ведется по трем направлениям-контекстам: дневной, ночной, метафорический. Все они будут рассмотрены в ходе презентации.

 

Спикер: Анастасия Приходько, светодизайнер, кандидат архитектуры, член союза дизайнеров Москвы,
доцент кафедры "Архитектурная физика" МАрхИ.

Вебинар 2-3 Тенденции развития светового урбанизма в мире и в России

 

Презентация начинается с краткой истории светового урбанизма и рассказывает о теории и практике этого вопроса на примере работ Роже Нарбони, Кристы ван Сантен, Ульрики Бранди и Николая Щепеткова. Особое внимание автор уделяет французским система светового планирования города: SDAL и Plan Lumiere.

 

Кроме того доклад рассматривает альтернативные подходы, такие как: световой маркетинг города, структурно - функциональный подход Гутнова и ментальный образ города по теории Линча.

 

 Спикер: Олег Юрченко, архитектор, директор компании «Студия Ю».

Вебинар 2-4 Свет и ландшафт

 

В этом докладе рассматриваются различные вопросы ландшафтного освещения: от масштабов города, до концепции отдельных зеленых зон. Автор на примере своей работы показывает варианты использования природных особенностей рельефа и принципы вертикальной светопланировки при разработке светового генплана Нижнего Новгорода.

 

Вторая часть презентации затрагивает алгоритмы выбора количественных и качественных показателей ландшафтного освещения: цветовой температуры и спектра излучения, минимальной и максимальной яркости. Кроме того, даются рекомендации по расположению светового оборудования и снижению светового загрязнения города.  

 

Спикер: Олег Юрченко, архитектор, директор компании «Студия Ю».

Вебинар 2-5 Фасадное и ландшафтное освещение - как не ошибиться в выборе оборудования?

 

Архитектурно-художественное освещение – направление, вдвойне сложное для дизайнеров, т.к. подразумевает использование в работе не только объективных цифровых, но и субъективных эстетических критериев. Однако и в этом направлении светового дизайна можно и нужно опираться на технические характеристики изделий, параметры самого объекта и характер отражения материалов, показатели освещенности и яркости.

 

Особое внимание в докладе будет уделено выбору оптики и роли разных ее видов в архитектурном освещении, выбору мощности и способа управления световых приборов, а также обоснованности использования цветных решений в фасадном освещении.

 

Спикер: Ульяна Виноградова - дизайнер, руководитель отдела светодизайна компании IntiLED.

Вебинар 2-6 Современные способы фасадного и ландшафтного освещения

 

Ежегодное изменение светового облика городов подтверждает, что потребности пользователей и технический прогресс не стоят на месте. Фасадное и ландшафтное освещение становится все более интересным и эффектным. Но какие именно виды освещения актуальны в наше время?

 

В данном вебинаре речь пойдет о современных способах освещения фасадов и ландшафта: цветное освещение и цветодинамика, освещение фасада здания с помощью интерьерного освещения, медиафасады и конечно же гобо-проекции и видеомэппинг – это подробный рассказ об особенностях организации всех этих видов освещения.

 

Спикер: Сергей Сизый, руководитель школы светодизайна LiDS

Вебинар 2-7 Будущее светодизайна - на что сделать ставку дизайнерам, производителям и поставщикам?

 

В последнее время возрастает роль света в жизни людей и актуальность использования освещения, как инструмента формирования пространства. Эта лекция о будущем светодизайна и его новых направлениях развития. Речь пойдет не только о новых технологиях, но и о том, где они найдут свое применение в ближайшие несколько лет.

 

Если вы планируете связать свой бизнес и профессиональную деятельность со светом, то заключительный доклад конференции "Светлые мысли" 2016 послужит для вас отличным компасом в текущей ситуации и откроет самые передовые идеи будущего.

 

Спикер: Сергей Сизый, руководитель школы светодизайна LiDS

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

 

Получите больше информации о спикерах и покупке записей на страницах нашего сайта.

Не забудьте изучить тематики II конференции (осень 2016) и зарегистрироваться на следующую конференцию.